政策解读
您当前的位置:

《关于科学绿化的实施意见》政策解读

发布日期:2021-10-21??15:46:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一、出台背景

习近平总书记对科学绿化高度重视,近年来先后作出一系列重要指示批示,为科学绿化提供了根本遵循、提出了明确要求。总书记强调,要科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理开展大规模国土绿化行动既要注重数量更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路。519日国务院办公厅印发《关于科学绿化的指导意见》(国办发〔202119号),716省政府办公厅印发《关于科学绿化的实施意见》(冀政办字〔202189号)。为贯彻落实习近平生态文明思想,将习近平总书记的重要指示要求落到实处,根据国务院办公厅指导意见和省政府办公厅实施意见,结合我市实际,衡水市人民政府办公室2021108日印发了《关于科学绿化的实施意见》(政办字〔202145号)以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施意见》共3部分,分别为总体要求、主要任务、保障措施。

(一)总体要求。主要明确了指导思想和工作原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严格落实耕地非农化”“非粮化要求,加强规划引领,优化资源配置,强化质量监管,完善政策机制,全面推行林长制,科学开展国土绿化行动。

(二)主要任务突出规划引领作用,高质量编制绿化规划提出了明确要求。围绕科学、节俭、生态开展国土绿化,从科学确定绿化用地、拓展造林绿化空间、优化树种结构、高标准编制作业设计、科学选择绿化方式、加强森林抚育经营、强化森林防灭火和病虫害防治、做好森林资源保护、完善资源监测评价等关键环节和重点方面,提出了一系列技术措施和管理要求。

(三)保障措施从大力创新体制机制、严格落实绿化政策、积极开展科技兴绿、依法压实主体责任等方面提出了引导和促进科学绿化的政策措施

三、出台意义

《实施意见》聚焦习近平总书记关于科学绿化的重要论述,全面对标对表国家指导意见、省实施意见,结合衡水实际,针对我国土绿化工作重点和难点,统筹水林田湖草系统治理,科学布局,明确目标任务,落实主体责任,高质量推进国土绿化行动,有利于构建林草资源保护发展长效机制,有利于增强生态保护修复的系统性、协同性、有效性,建设人与自然和谐共生的生态环境,全面推动经济强、美丽衡水建设具有重要的意义。

相关文件链接:http://xxgk.hengshui.gov.cn/eportal/ui?pageId=2312805&articleKey=2798897&columnId=792560


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统